Penenggelaman Kapal Asing, JK: Jangan Main-main dengan Kami

Berita Nasional Profil Daerah

“Sekarang, kapal ilegal masuk, kami tenggelamkan.”

Wakil Presiden Jusuf Kalla, Rabu 10 Desember 2014, menyatakan penenggelaman kapal di wilayah perairan Indonesia merupakan bentuk ketegasan pemerintah melawan kegiatan penyimpangan di sektor perikanan alias illegal fishing.

“Mengapa kami mengebom kapal? Laut itu penting buat kita karena laut yang menyatukan semua pulau yang ada di Indonesia,” ujar JK di Jakarta.

Pekan lalu, Presiden Joko Widodo merestui langkah Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti untuk menenggelamkan kapal nelayan asing ilegal asal Vietnam yang menangkap ikan di perairan Indonesia.

“Sekarang, kapal ilegal masuk, kami tenggelamkan. Jangan main-main sama kami. Harapannya untuk bisa maju, bisa dilakukan dengan kerja sama,” kata JK.

Meskipun berisiko, pemerintah harus bersikap tegas untuk memerangi illegal fishing. “Kami ingin berbuat, tidak bicara,” kata JK.