Raih Penghargaan Forum Anak Nasional, Pj Bupati Jayapura Katakan: Anak Harus Dapat Perlindungan

Berita Daerah Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak

SENTANI, jayapurakab.go.id – Pemerintah Kabupaten Jayapura kembali mendapatkan penghargaan Forum Anak dari Pemerintah Pusat, meraih juara III Forum Anak se-Indonesia.

Prestasi yang diraih Pemkab Jayapura, kita patut bersyukur, bahwa kerja-kerja di Kabupaten Jayapura mendapat apresiasi secara nasional, ini tidak menjadi batas kepuasan kita tetapi merupakan motivasi bagi kita untuk bagaimana penghargaan sebagai kabupaten meraih peringkat III secara nasional untuk forum anak Indonesia benar-benar tercermin, hal itu disampaikan Penjabat Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si saat diwawancara, Senin 04/09/2023.

“Pengharagaan juara III forum anak nasional, menurut Triwarno anak-anak ke depan mendapat perlindungan pendidikan, keamanan, apabila ada kekerasan terhadap anak. Dengan adanya penghargaan yang dibenarkan maka wajib hukumnya memberikan perlindungan dari sisi kekerasan terhadap anak tidak boleh dilakukan lagi.

“Ruang kreativitas anak kita buka, kemandirian berpikir anak kasih peluang itu dan pengajaran dalam memberikan tanggungjawab anak untuk bertindak positif harus benar-benar tercermin. Kita menunjukan bahwa program pelayanan, pendidikan kepada anak di Kabupaten Jayapura berjalan dengan baik,” jelas Triwarno.

Saat ditanya wacana adanya rumah aman bagi anak-anak di Kabupaten Jayapura, kata Triwarno akan menjadi perhatian karena merupakan kebutuhan.

“Masukan yang sangat baik, teman-teman harus menyuarakan kepada OPD untuk rumah aman menjadi perhatian dan diperhatikan,” ungkapnya.

Dijelaskan Triwarno, semua yang menyangkut pengembangan SDM terutama yang memiliki kecerdasan, mental dan moralnya baik dan kreativitas tumbuh sangat dibutuhkan untuk penyelamatan anak-anak di Kabupaten Jayapura.

Hal itu akan memberikan anak untuk bertindak positif harus benar-benar tercermin.

“Kita harus mampu menunjukan program dan pelayanan kepada anak kita, jika memang rumah aman menjadi kebutuhan yang mendesak untuk kita penuhi dalam rangka penyelamatan anak-anak dari pengaruh negatif, untuk kita bina pada pertumbuhan anak,” ucapnya.