Safari Ramadhan di 8 Masjid dan Pondok Pesantren, Ini Yang Diharapkan Sekda Hana

Agama Berita Daerah

SENTANI, jayapurakab.go.id – Pemerintah Kabupaten Jayapura melakukan Safari Ramadhan 1445 H tahun 2024 di Dua Masjid yang ada di wilayah Doyo Baru, Distrik Waibu yaitu masjid Darul Ulum dan Masjid Asbabul Jannah BTN Kolam.

Safari ramadhan yang dilakukan Pemkab Jayapura di dua masjid yang disatukan, hal itu disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Jayapura, Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.KP saat diwawancara usai melakukan safari ramadhan, Jumat, 29/03/2024.

“Jadi ini ada dua masjid yang disatukan untuk buka puasa bersama di Masjid Darul Ulum Doyo Baru dan Masjid Asbabul Janaah BTN Kolam,” ungkapnya.

Sekda Hana menyampaikan selamat menjalankan ibadah puasa yang khusyuk supaya mendapatkan berkah dari Allah. Di bulan yang suci ini juga kiranya dapat mempererat tali persaudaraan kerukunan antar umat beragama agar dapat terjaga di Kabupaten Jayapura.

“Kita ketahui Kabupaten Jayapura sebagai Zona Integritas kerukunan antar umat beragama. Hal ini harus dijaga terus,” ujarnya.

Di bulan yang baik ini penting untuk kita menjaga toleransi antar umat beragama baik itu bagi agama Islam, Kristen, Hindu, Budha dan lainnya.

Safari ramadhan yang dilakukan Sekda Hana, ada beberapa Masjid yang memberikan permohonan kepada Pemkab Jayapura dan setiap permohonan itu kita akan lihat kemampuan dari Pemkab seperti apa.

Daripada safari ramadhan yang dilakukan Sekda Hana mendapat hak yang positif dari umat Islam, bagaimana mereka dari anak kecil sampai orang tua mampu menahan haus, lapar, marah dan menjaga hati mereka.

“Hal yang positif ini perlu juga menjadi contoh untuk kita pedomani dalam hidup,” pungkasnya.

Setiap melakukan safari ramadhan, Sekda Hana selalu memberikan santunan kepada belasan anak yatim piatu, dan kaum duafa.

Sekda Hana berharap santunan yang diberikan ini, memberi untuk dapat digunakan dengan baik untuk ibadah puasanya.

Penceramah pada safari ramadhan, Abuyah Muhammad Aminsyah yang juga Pimpinan Pondok Pesantren Almubarak Nagroe Aceh Darussalam menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Sekda Hana yang mau membantu umat Islam dalam pembangunan masjid yang ada di Kabupaten Jayapura.

“Meski kita berbeda keyakinan, tetapi toleransi di Papua sangat luar biasa, di mana Pemkab Jayapura yang diwakili Sekda Hana mau memperhatikan umat Islam,” ungkapnya.

Kami sebagai umat Islam saja belum tentu mau memberikan dari apa yang kami punya, tetapi Sekda Hana dalam kunjungannya selalu memperhatikan anak yatim piatu dan kaum duafa dengan memberikan santunan.

“Melihat ini saya juga termotivasi dan belajar bahwa perbedaan itu tidak menjadi penghalang bagi kita untuk berbagi kasih,” ucapnya.

Abuyah Muhammad berharap Sekda Hana tetap diberikan kesehatan, terlebih tugasnya sebagai Sekretaris Daerah di Pemkab Jayapura.

Ia juga mengajak umat Islam yang ada di Kabupaten Jayapura untuk selalu mendukung apa yang menjadi program pemerintah.

Di tempat yang sama, Ketua Badan Wakaf Indonesia (BWI) Kabupaten Jayapura Dr. Tri Mulyadi menyampaikan, kehadiran BWI sebagai jembatan bagi Pemkab Jayapura dalam hal ini Sekda Hana.

Program bulan suci ramadhan ini, menjadikan umat Islam yang melakukan ibadahnya dengan sungguh-sungguh.

“Safari ramadhan yang dilakukan Sekda Hana di beberapa masjid dan pondok pesantren sampai saat ini sekitar 3000 umat Islam hadir,” jelasnya.

Tri Mulyadi berharap tahun berikutnya Pemkab Jayapura bersama BWI tetap selalu memberikan dukungan kepada umat Islam.