Sekda Kabupaten Jayapura Pantau Pelaksanaan UNBK di SMAN 1 Sentani

Berita Daerah Pemerintahan dan Aparatur Pendidikan

Sentani Jpr,- Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M. Si, melalui Sekda Kabupaten Jayapura, Yerry F. Dien, M. Si, memantau secara langsung pelaksanaan ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di SMAN 1 Sentani, yang didampingi Kepala Dinas Pendidikan dan Pengajaran (P&P) Kabupaten Jayapura, Alpius Toam, ST, M.MT, pada hari Senin tanggal 04 April 2016.

Usai memantau pelaksanaan UNBK tersebut Sekda Kabupaten Jayapura, Yerry F. Dien, M. Si, mengatakan  bahwa pelaksanaan UNBK merupakan salah satu langkah dalam mewujudkan ujian Nasional (UN) yang berkualitas.

“Kalau menggunakan komputer pasti siswa tidak mungkin mencontek dari teman lainnya, mengingat soal di setiap komputer berbeda dan yang paling penting tidak mungkin terjadi kebocoran soal,”ujarnya.

“Dari 281 siswa-siswi SMAN 1 Sentani yang mengikuti UNBK sudah sangat siap, ditambah dengan try out UN yang sudah berlangsung beberapa waktu lalu yang hasilnya memuaskan, dengan demikian seluruh siswa di SMAN 1 Sentani secara keseluruhan siswa di SMAN 1 Sentani secara keseluruhan akan lulus 100 persen dengan hasil yang memuaskan,”harapnya.

“Manfaat yang didapatkan dari hasil pelaksanaan UNBK, diantaranya lebih kecil kemungkinan terjadi keterlambatan soal, tertukarnya soal dan ketidakjelasan hasil cetak soal, tidak ada kerumitan pengumpulan Lembar Jawaban Ujian Nasional, gambar menjadi lebih jelas, lebih mengakomodasi siswa dengan ketundaan. Jadi, hasil UN bisa diumumkan secara lebih cepat, sxehingga siswa memiliki lebih banyak waktu untuk mempersiapkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, dan memudahkan dalam pengamanan dan penyediaan logistik,”tegasnya.

Sementara itu ditempat yang sama, Kepala SMAN 1 Sentani, Agnes A. Mambieuw, S.Pd, mengatakan, bahwa pelaksanaan UNBK di SMAN 1 Sentani pada hari pertama berjalan aman, lancar dan tertib yang diikuti oleh 281 siswa peserta UNBK tersebut.

“Pelaksanaan ujian nasional ini menggunakan empat ruang dan terbagi atas tiga sesi pertama diikuti 100 orang siswa, sesi kedua diikuti juga 100 orang siswa dan sesi ketiga diikuti 81 orang anak, “jelasnya.

“Jadi, satu hari pelaksanaan ujian itu satu mata pelajaran dan UN akan berlangsung selama enam hari, yakni hari senin  tanggal 04 hingga Kamis tanggal 07 April, kemudian akan dilanjutkan pada hari Senin tanggal 11 serta Selasa tanggal 12 April pekan depan, “tambahnya.

“Bersamaan dengan pelaksanaan UNBK ini juga berlangsung UN untuk paket C, dan delapan ruang yang disediakan untuk program paket C bagi seluruh PKBM yang ada di Kabupaten Jayapura. Pelaksanaan UNBK di sekolah kami ini langsung dipantau oleh bapak Sekda Kabupaten Jayapura didampingi bapak Kadis Pendidikan bersamaan Ketua Panitia UN Kabupaten Jayapura tahun 2016 dan juga tim pemantau dari Uncen, Kepala LPMP serta Dinas Pendidikan Provinsi Papua yang mengadakan pemantauan untuk melihat jalannya UNBK di SMAN 1 Sentani,”imbuhnya.

“Ucapan terima kasih kepada pihak PLN yang tidak memadamkan aliran listrik selama proses UNBK berlangsung di hari Pertama,”tutupnya.

[envira-gallery id="3850"]