Tiba di Jayapura, Kontingen Jabar Terkesan Alam Papua dan Siap Pertahankan Juara Umum

Berita Daerah Nasional Olahraga

Rombongan pertama Kontingen Peparnas Jawa Barat tiba di Bandara Sentani, Kabupaten Jayapura, Selasa (2/11/2021). Insert: Ketua NPCI Jawa Barat, Supriyatna Gumilar

SENTANI, jayapurakab.go.id – Para atlet Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) XVI 2021 Papua mulai berdatangan ke Jayapura sejak Selasa (2/11/2021) pagi.

Salah satunya rombongan pertama Kontingen NPCI Jawa Barat (Jabar) yang akan berlaga pada Peparnas XVI 2021 Papua yang telah tiba di Bandar Udara (Bandara) Sentani, Kabupaten Jayapura, Selasa (2/11/2021) sekitar pukul 08.30 WIT.

Rombongan pertama Kontingen Peparnas XVI Provinsi Jabar datang dengan kekuatan 235 Atlet dengan total 430 personel ditambah ofisial, yang akan mengikuti 12 cabor yang dipertandingkan. Meski terbebani dengan target juara umum, namun Ketua NPCI Jawa Barat Supriyatna Gumilar optimis target tersebut dapat dicapai.

“Pasti beban, karena kita diwajibkan mempertahankan juara umum. Tentunya, kita tahu semua bahwa, mempertahankan itu lebih sulit daripada merebut. Mudah-mudahan Jabar bisa juara umun di Peparnas XVI Papua,” papar Supriyatna Gumilar kepada wartawan di Posko Terpadu Kedatangan Kontingen di Bandara Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua, Selasa (2/11/2021).

Ketika ditanya tentang pertama kali tiba di Papua, Supriyatna Gumilar begitu terkesan dengan pemandangan alam dan keramahan dari panpel yang bertugas.

“Pemandangan alam di Papua terlihat begitu indah. Alhamdulillah juga, tidak seperti yang diomongkan orang (hal-hal negatif) tentang Papua,” ujarnya.

“Papua itu orangnya ramah dan bersahabat. Penyambutannya juga sangat baik, dan volunteernya juga sangat sigap membantu (para atlet) disabilitas,” ujar Supriyatna menambahkan.

Lanjut Supriyatna menyebutkan, fasilitas yang ada juga sudah cukup memadai untuk para atlet disabilitas, terutama untuk pengguna kursi roda.

Untuk diketahui, ajang Peparnas XVI 2021 di Papua yang pembukaannya dimulai tanggal 5 November 2021 ini berlangsung mulai tanggal 5 – 15 November 2021, akan menjadi pembuktian ambisi Jabar untuk merebut kembali predikat juara umum, event multicabang para disabilitas di tanah air ini, seperti halnya pencapaian sebelumnya pada Peparnas XV 2016 Jawa Barat.