Bupati Jayapura: Perjuangan Para Pahlawan Fakta Sejarah

Berita Daerah Pemerintahan dan Aparatur Pemuda dan Olahraga Politik dan Hukum

Sentani, Jpr – Terkait momentum 01 Mei yang masih menjadi gugatan pihak-pihak yang menuntut keabsahan Integrasi Papua ke NKRI, Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, SE., M.Si mengatakan bahwa memang pelurusan sejarah ini sedang berlangsung, jadi pasti ada tafisran-tafsiran dan sebagainya,  tetapi satu hal yang pasti, bahwa Marthen Indey, Frans Kaisepo, dan pahlawan lainnya adalah bukti sejarah.

“bahwa mereka juga berjuang untuk kesatuan dan persatuan Indonesia, bagaimana Papua berada di NKRI, dan saya pikir itu adalah fakta sejarah”, tukasnya.

“Apapun persoalan, dari perjuangan para pahlawan, saat ini kita bisa mengalami kemajuan,” tambahnya.

“Fakta-fakta ini penting untuk kita bicarakan ke para generasi muda, bahwa dalam pembangunan tidak semua hal yang kita impikan itu kita capai, pasti ada kekurangan-kekurangan, pasti ada hal yang perlu kita benahi”, jelasnya.

“Karena itu, mari kita sama-sama bersatu untuk bergerak. Yang kurang kita benahi bersama-sama, tidak bisa dengan cara melawan perubahan-peruabahan dan perkembangan yang kita lalui, tetapi bagaimana kita bersatu dan semua hal-hal yang perlu dikritisi, mari kita bicara dan perbaharui atau kita perbaiki”, tutupnya.