Cegah Stunting, Pj Bupati Triwarno Minta: Kepala Distrik dan Kampung Perhatikan Masyarakatnya

Berita Daerah Kesehatan

Penjabat Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si ketika memberi penjelasan di Kampung Ifar Besar, Distrik Sentani. Selasa (12/09/2023)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Cegah Stunting Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura lakukan pemeriksaan kepada ibu hamil, pemberian makan bayi dan anak di Puskesmas Khomba Waliyauw yang dihadiri juga oleh Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si, Selasa (12/09/2023).

Pj Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo mengatakan dalam rangka penanganan stunting, Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura melakukan posyandu yang terdiri dari beberapa posyandu, di pusatkan di Puskesmas Khomba Waliyauw.

Kegiatan Posyandu yang dimulai dari pemeriksaan ibu hamil, penanganan stunting dimulai dari skrining, pemberian makanan tambahan dan imunisasi agar anak-anak di Kabupaten Jayapura tidak mengalami stunting.

Dari pantauan yang dilakukan Pj Triwarno mengatakan, ciri-ciri stunting salah satunya adalah badan pendek, tetapi apabila ada anak yang pendek, harus diperiksa dengan baik, karena pendek itu belum tentu stunting, sehingga pemeriksaan berlanjut harus dilakukan pada anak.

“Bisa saja ada sakit atau gelaja lain yang dialami oleh anak, sehingga pemeriksaan lebih lanjut harus dilakukan,” jelasnya.

Pj Bupati Triwarno juga mengajak Kepala Distrik, Kepala Kampung, Dinas Kesehatan, dan pihak-pihak terkait dapat memperhatikan tumbuh kembang anak dan harus tahu kondisi ibu hamil dan masyarakatnya.

“Apabila ada ibu hamil pemeriksaan terus dilakukan cepat secara dini terus dilakukan, agar anak yang dilahirkan tidak mengalami stunting,” harapnya.

Pj Triwarno mengapresiasi pihak-pihak yang sudah terlibat dengan harapan anak stunting di Kabupaten Jayapura setiap tahunnya terus menurun.