Dalam Rangka Sambut HUT Ke 50, KKK Kabupaten Jayapura Gelar Jalan Santai

Agama Agenda Berita Budaya Daerah

Nampak para peserta jalan santai KKK Kabupaten Jayapura. Senin, 1 Mei 2023

SENTANI, jayapurakab.go.id – Sambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kerukunan Keluarga Kawanua (KKK) ke 50 tahun, Kerukunan Keluarga Kawanua (KKK) Kabupaten Jayapura awali jalan sehat serta senam bersama.

Jalan sehat ini dimulai pada pukul 06.00 WIT dari Sekretariat KKK Kabupaten Jayapura tepatnya di Kompleks Ruko Jalan Raya Sentani sebelum Traffic Light (Lampu Merah) Pasar Lama Sentani sampai finish di Lapangan Apel Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura. Serta ditutup dengan, kegiatan senam bersama pengurus KKK Kabupaten Jayapura dan KKK di beberapa distrik yang ada di Kabupaten Jayapura.

Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Kerukunan Keluarga Kawanua (KKK) Kabupaten Jayapura Ruddy Bukanaung, S.E., mengatakan, kegiatan ini diadakan dalam rangka menyambut perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke- 50 secara nasional, yang diikuti ratusan warga Kawanua atau Sulawesi Utara di Bumi Kenambai Umbai.

“Puji Tuhan, hari ini kami sudah laksanakan giat jalan santai dan dilanjutkan dengan senam bersama yang dilaksanakan oleh Kerukunan Keluarga Kawanua (KKK) Kabupaten Jayapura. Tentunya, pertama-tama kita ucapkan syukur kehadirat Tuhan Yesus Kristus atas perkenaan-Nya hingga semua kegiatan kita di hari ini bisa terlaksana dengan baik,” ucapnya ketika menjawab pertanyaan wartawan media online ini disela-sela kegiatan tersebut, Senin, 1 Mei 2023.

“Jadi, untuk kegiatan hari ini memang diadakan dalam rangka menyambut perayaan HUT emas pergerakan Kawanua secara nasional, yang terhitung sejak 21 Mei 1973 dan akan berulang tahun di usia emas (50) tahun pada tanggal 21 Mei 2023 nanti,” ucap Ruddy sapaan akrabnya menambahkan.

Ia pun menyebutkan, puncak acaranya di tanggal 21 Mei 2023 mendatang itu direncanakan mengadakan ibadah syukur bersama di wilayah Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura.

“Pada puncak perayaan ulang tahun ini, kita akan lakukan ibadah syukur bersama. Sedangkan, untuk waktu dan tempat nanti akan disesuaikan dengan kesiapan dari panitia yang menyiapkan acara kegiatan ini. Untuk itu, saya memberikan apresiasi kepada semua rukun kampung yang sudah mengambil bagian di dalam jalan santai kali ini,” sebut pria yang juga salah satu Wakil Ketua di KONI Kabupaten Jayapura periode 2022-2026.

Bendahara Umum Kerukunan Masyarakat Mehengke Nusa Provinsi Papua ini pun melanjutkan, bagi yang menjadi anggota KKK sesuai AD/ART organisasi itu adalah rukun kampung, taranak (rukun warga/fam) dan fungsional.

“Jadi, kami bersyukur untuk keterwakilan rukun-rukun maupun pengurus wilayah-wilayah se tingkat distrik yang hadir dalam kegiatan hari ini, termasuk pengurus Distrik Waibu dan juga distrik-distrik yang ada di Lembah Grime. Kami juga mengapresiasi pengurus KKK Kota Jayapura dan Kabupaten Tolikara, yang ada bersama-sama dengan kami warga Kawanua di sini,” ucap Ketua Pengcab PTMSI Kabupaten Jayapura dua periode ini.

“Untuk kehadiran pihak pemerintah daerah di kegiatan ini, kami juga sampaikan ucapan banyak terima kasih terhadap semua dukungan yang sudah diberikan termasuk tempat untuk kami melaksanakan senam bersama usai jalan santai finis di lapangan apel Gunung Merah. Serta, ucapan terima kasih juga kepada Kapolres Jayapura beserta jajarannya yang telah membantu pengamanan kegiatan ini dan pihak KONI Kabupaten Jayapura maupun FKUB Kabupaten Jayapura yang terlibat untuk mensukseskan kegiatan jalan santai,” tambahnya.

Sementara itu, para pengurus KKK Kabupaten Jayapura beserta anggota yang mengikuti aksi ini sangat mengapresiasi kegiatan jalan santai dan senam bersama, karena mempunyai banyak manfaat, salah satu manfaat yang didapat selain meningkatkan rasa silaturrahmi dan kebersamaan, juga dapat menumbuhkan rasa peduli bagi masyarakat untuk berperilaku hidup sehat dan rajin berolahraga.

“Kami juga beri apresiasi tinggi kepada panitia perayaan hari-hari besar KKK Kabupaten Jayapura, yang sudah menggelar acara ini dengan sukses. Harapan saya, kegiatan positif seperti ini dari waktu ke waktu kita bisa laksanakan sebagai bagian dari mengolahragakan masyarakat dan memasyarakatkan olahraga,” harap Bendahara DPD Partai NasDem Kabupaten Jayapura ini diakhir wawancaranya.

Untuk diketahui, peserta jalan santai ini dilepas oleh Ketua Umum KONI Kabupaten Jayapura Mathius Awoitauw melalui Wakil Ketua Umum I KONI Kabupaten Jayapura Pdt. Alberth Yoku, S.Th. Saat finish di Lapangan Apel Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, para peserta jalan santai ini diterima oleh Pj Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., diwakili Asisten I Bidang Pemerintahan Umum Setda Kabupaten Jayapura Elphyna D. Situmorang.

Perlu diketahui bahwa puncak acaranya tanggal 21 Mei 2023 mendatang itu dilakukan dalam bentuk ibadah pengucapan syukur.