Dukung Perempuan Adat, Pemkab Jayapura Tahun 2024 Bantu Alat Pembuatan Kerupuk Sagu di Kampung Sawe Suma

Adat Berita Daerah Pemberdayaan Perempuan

Pj Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si saat menikmati kerupuk sagu hasil inovasi dari Ketua Bamuskam Kampung Sawe Suma.

SENTANI, jayapurakab.go.id – Saat meresmikan 12 Rumah Sehat di Distrik Unurum Guay, Pj Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si bertemu dengan Perempuan Papua hebat yang mampu mengubah sagu, menjadi kerupuk sagu yang enak.

“Dari sini saya dapat melihat untuk berinovasi bukan harus tinggal di pusat kota, tetapi di distrik yang berbatasan dengan Kabupaten Sarmi bisa berinovasi dan hasil kerupuk sagunya ternyata dikirim ke Belanda dan Australia,” ucap Triwarno.

Saat diberikan sample kerupuk sagu yang sudah digoreng maupun yang belum di goreng, Ia sangat senang dan telah mencicipi kerupuk sagu yang sudah digoreng, Pj Bupati mengaku kerupuk sagunya enak, gurih beda dengan kerupuk pada umumnya yang dibuat dari tepung.

“Melalui usaha dan kegigihan Novilla yang telah membuat inovasi melalui olahan sagu dibuat kerupuk sagu yang rasanya lain dengan kerupuk lainnya, maka Pj Bupati meminta Disperindag Kabupaten Jayapura bisa memberikan perhatian dan memberi bantuan kepada Novilla apa yang dibutuhkan berupa alat pembuatan kerupuk sagu,” ungkapnya.

Pj Triwarno meminta untuk Disperindag memperhatikan perempuan adat yang sudah berinovasi mengubah bahan dasar sagu menjadi kerupuk sagu. Selama ini mereka dibantu dari dana kampung dan dari LSM yang peduli kepada mereka.