Festival 50 Sempe Papeda Dilahap Pengunjung

Berita Budaya Daerah Kependudukan Pemberdayaan Kampung Pemerintahan dan Aparatur

Sentani, Jpr- 50 Sempe gerambah atau wadah papeda dilahap pengunjung pada pergelaran bertema “ Helay Mbay, Hote Mbay” di Kampung Abar, Distrik Ebungfauw, Kabupaten Jayapura, pada hari, Sabtu, tanggal, 30 September 2017.

Kepala Suku Kampung Abar, Naftali Felle mengatakan, kegiatan yang digagas masyarakat adat ini bertujuan untuk mengembalikan rasa memiliki dan kecintaan pada benda-benda budaya, seperti sempe-wadah untuk menyajikan papeda yang dimakan bersama-sama.

“Ferstival juga dihelat untuk mencegah pengaruh budaya luar terhadap penggunaan sempe bagi masyarakat sekitar Danau Sentani. Festival makan papeda akan dihelat setiap 30 September. Tahun ini hanya menyediakan 50 sempe papeda dan ikan gabus dan mujair, maka tahun depan 150 sempe lalu dimakan dalam pondok sepanjang 50 meter. Pengunjung yang datang tak hanya masyarakat lokal sekitar Danau Sentani saja, tetapi juga asal Jawa, Sulawesi Selatan dan Maluku, bahkan turis mancanegara,” tutupnya.