Kabupaten Jayapura Kekurangan Ratusan Guru SD

Sentani Jpr, – Kabupaten Jayapura saat ini masih kekurangan ratusan guru di jejang Sekolah Dasar (SD) yang berstatus pegawai nageri sipil (PNS).

Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M.Si, mengakui, sebagian besar guru yang dibutuhkan dalah guru di pendidikan dasar dari jumlahnya cukup banyak yakni 200 hingga 300 orang

“Kekurangan guru di SD ini merata di sejumlah sekolah. Kalau pendidikan, kita ada kekurangan sebanyak 200 orang hingga 300 orang untuk di pendidikan dasar. Jadi, selama ini memang ada masalah di sekolah-sekolah itu, setelah kita lihat secara baik yang ada di data maupun di lapangan memang ada kekurangan guru tersebut, “tegasnya.

“Karena itu, pihaknya akan merekrut tenaga pendidikan itu secara bertahap, mungkin kali ini rekrut sekitar 100 orang dan kedepan bisa ditambah. Selain kekurangan tenaga pendidik, pihaknya juga mengalami kekurangan tenaga medis. Untuk tenaga medis alami kekurangan, tapi sebelumnya kita sudah kontrak sebanyak 60 orang. Kemudian setelah dua tahun berjalan hal itu dievaluasi, lalu kita rekrut 40 orang lagi ditambah 60 orang, sehingga totalnya berjumlah 100 orang,”jelasnya.

Untuk itu Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M.Si, menegaskan, masing-masing sekolah harus kreaktif dan inovatif untuk melakukan trobosan dalam kegiatan belajar mengajar ya meski , mengalami kekurangan tenaga dan anggaran, tapi kualitas pendidikan tidak boleh merosot, bahkan dituntut untuk tetap berprestasi.

“Kami juga berharap kepada sekolah juga aktif untuk berkomunikasi dengan instansi terkait kendala-kendala yang dihadapi sekolah, termasuk dalam mengatasi kekurangan guru kelas dan anggaran. Sebab, bagaimanapun juga kami juga berkewajiban membantu untuk mencari jalan keluar,”tegasnya.

Sementara untuk tenaga di bidang IT dan Keuangan juga mengalami kekurangan, kata Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M.Si, apalagi ada rekomendasi dari BPK bahwa sumber daya manusia (SDM) yang tersedia ini perlu ditingkatkan.

“Oleh karena itu, kita harus rekrut ini dan tempatkan disemua SKPD supaya ada tenaga-tenaga akuntansi yang handal dan bisa menunjang masalah-masalah administrasi keuangan di setiap SKPD. Tapi kita juga harus perkuat inspektorat dan bagian keuangan, selain di distrik-distrik kita harus tempatkan tenaga-tenaga akuntansi,”tukasnya.

[envira-gallery id="3280"]