Kasus HIV-AIDS Untuk IRT Mengkhawatirkan

Berita Daerah Kependudukan Kesehatan Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pemerintahan dan Aparatur

Sentani, Jpr- Sejumlah ibu rumah tangga di Kabupaten Jayapura yang tertular HIV_AIDS mencapai 591 orang dari 2281 kasus. Hal tersebut dikatakan Sekretaris KPA Kabupaten Jayapura, Pungut Sunarto, S.KM di Kota Sentani.

Sekretaris KPA Kabupaten Jayapura, Pungut Sunarto, S. KM, mengatakan dengan jumlah tersebut sudah cukup banyak dan sudah sangat mengkhawatirkan. Kami berupaya melakukan penguatan kepada ibu rumah tangga melalui layanan kesehatan pada puskesmas di wilayah masing-masing. Juga terus lakukan screening pada ibu hamil yang datang berkunjung ke puskesmas melalui inisiatif petugas kesehatan dengan lakukan testing.

“Ibu hamil pada tahun 2016 itu berhasil melakukan testing sebanyak 2.044 dari 3.149 kasus. Artinya dari 2.044 kasus yang kami periksa itu ibu hamil yang mau menerima hasil ada 96 persen hanya ada 4 persen ibu hamil yang tak mau menerima hasil pemeriksaan. Penanganannya, kami terus berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan dan lembaga mitra yang ada untuk sama-sama menangani masalah ini. Apalagi saat ini tak dipungkiri, bahwa Papua menjadi daerah yang paling tinggi kasus HIV-AIDS di Indonesia,” tutupnya.