Menuju Kabupaten Layak Anak Perlu Penyadaran Semua Pihak

Aparatur Berita Daerah Kependudukan Nasional Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pemerintahan dan Aparatur Perencanaan dan Pembangunan Daerah Politik Sosial dan Ketenagakerjaan

Sentani Jpr,- Manajer Regional WVI Provinsi Papua, Charles Sinaga di ruang kerjanya di Biara OFM Santo Antonius Sentani pada hari Senin tanggal 29 Februari 2016 mengatakan bahwa,  Kabupaten Jayapura menuju kabupaten layak anak yang telah dicanangkan oleh Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE., M. Si, bukanlah pekerjaan yang semata-mata dilakukan oleh Pemerintah sendiri, tetapi  membutuhkan dorongan dari semua pihak untuk mewujudkanya.

Sejak dicanangkan 2014 lalu, Kabupaten layak anak terus disuarakan oleh Pemerintah Kabupaten Jayapura, guna menjadikan kabupaten yang ramah terhadap anak, mulai dari kampung-kampung sampai ke daerah perkotaan.

“ untuk mewujudkan layak anak di Kabupaten Jayapura, maka perlu adanya pendekatan, guna memberikan penyadaran kepada semua pihak agar bersama-sama bekerja, untuk menciptakan Kabupaten layak anak di Jayapura, “ jelasnya.

“Pertama ini tidak mudah, karena bagaimana membangun cara berfikir masyarakat, yang memiliki keberpihakan kepada anak, sehingga perlu penyadaran semua pihak untuk menjadikan Kabupaten Jayapura menjadi kabupaten layak anak,”katanya.

“Walaupun masih dalam proses, tapi tetap selalu ada apresiasi, karena sudah ada kemauan politik dari pemerintah, melalui Bupati Kabupaten Jayapura yang begitu intens mendorong dan membuat keputusan, untuk mencanagkan kabupaten layak anak di Kabupaten Jayapura. Ini saya kira hal yang sangat baik. Jadi kalau ada keputusan atau ada kemampuan politik dan ada etika, itu sudah menjadi pintu masuk. Walaupun nanti dalam proses membutuhkan kerja keras dari semua pihak,”ucapnya.

“Ia, menekankan perlu adanya penyadaran dari level masyarakat paling bawah, karena selama ini orang masih berfikir kalau persoalan anak, merupakan persoalan pribadi masing-masing individu atau keluarga pada hal kalau dilihat secara umum, negara Indonesia sudah cukup maju, dimana mendorong anak-anak menjadi salah satu isu publik. Jadi saya lihat Kabupaten Jayapura maju beberapa langkah. Dalam sisi kemampuan politik, tetapi juga dalam tindakan nyata, misalnya bapa Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M. Si sudah membentuk tim gugus tugas, Kabupaten Jayapura menuju kabupaten layak anak,”ujarnya.

“Menuju kabupaten layak anak, maka perlu dilakukan mulai dari bagian paling bawah, yaitu keluarga yang ramah terhadap anak. Jadi dari mana kita mulai? Mulai dari lingkungan keluarga, mulai juga di lingkungan para pejabat. Para pejabat harus memahami pola pikir tentang pembangunan yang memiliki perspektif anak ini. Saya kira di semua tempat kita harus lakukan, terutama kita punya lembaga-lembaga keagamaan dan lembaga-lembaga adat sebenarnya menjadi pintu masuk,”pungkasnya.

[envira-gallery id="3392"]