Perkemahan Bakti Saka Kalpataru dan Saka Wanabakti (PERTIKAWAN) 2023 Dibuka Sekjen KLHK

Agenda Berita Daerah

Suasana kegiatan pembukaan Perkemahan Bakti Saka Kalpataru dan Saka Wanabakti (PERTIKAWAN) 2023, di lapangan Rugby Lanud Silas Papare, Kabupaten Jayapura, Papua. Sabtu (11/11/2023)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Pertikawan merupakan kegiatan lima tahunan dalam bentuk Perkemahan Bakti Saka Kalpataru dan Saka Wanabakti (PERTIKAWAN) di setiap Regional. Pada tahun 2023 ini kembali digelar di 6 Regional, yaitu Sumatera, Jawa, Kalimantan, Bali – Nusa Tenggara, Sulawesi – Maluku dan Papua yang berlangsung dari tanggal 11-6 November 2023 di lapangan Rugby Lanud Silas Papare, Kabupaten Jayapura, Papua, Sabtu (11/11/2023).

Diikuti sekitar 400 peserta dan pembina Pramuka yang berasal dari seluruh Kwartir Cabang (Kwarcab) di wilayah Kwartir Daerah (Kwarda) Papua dan Papua Barat.

Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) yang juga selaku Ketua Pimpinan Saka Wanabakti dan Kalpataru Tingkat Nasional, Bambang Hendroyono mengatakan, peran generasi muda menjadi kunci pemulihan lingkungan. Dengan green lifestyle yang mulai menjadi trend baru kaum muda saat ini, banyak sekali upaya membangun lingkungan yang baik mulai bermunculan di berbagai belahan dunia, mulai dari gerakan pelestarian alam, pengelolaan sampah, hingga pendidikan ramah lingkungan.

Fenomena ini semakin menegaskan pentingnya generasi lingkungan, generasi yang lahir dengan internalisasi nilai-nilai cinta lingkungan.

Dikatakan Bambang, hal-hal inilah yang KLHK coba terus dorong dan kelola agar menjadi satu gerakan kesatuan yang berdampak signifikan, sehingga dapat menumbuhkan budaya ramah lingkungan dalam komunitas ataupun masyarakat.

“KLHK juga berkomitmen mendorong munculnya para pemimpin hijau Green Leaders di Indonesia, yaitu pemimpin berwawasan lingkungan, bersemangat, proaktif, penuh inisiatif dan kreatif terhadap kepentingan orang banyak dan alam semesta,” jelas Bambang.

Di tempat yang sama Pj Gubernur Papua, M. Ridwan Rumasukun berpesan kepada seluruh peserta Pertikawan agar mengikuti secara seksama semua materi dari narasumber guna pengelolaan lingkungan dan kehutanan yang lebih baik, sehingga memiliki komitmen yang kuat untuk mau menjaga alam.

“Kita jaga alam, maka alam akan menjaga kita. Mari bersama kita wujudkan Tanah Papua yang lestari dan berkelanjutan demi anak cucu kita,” ucapnya.