Porkab II Dibuka, Mathius Awoitauw: Melalui Ini Bisa Menjaring Bibit Atlet Berprestasi

Berita Daerah Olahraga

Nampak pembukaan Porkab II Kabupaten Jayapura Tahun 2022, yang berlangsung di Stadion Barnabas Youwe, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura. (Ahad, 10 Juli 2022)

SENTANI, jayapurakab.co.id – Pembukaan Pekan Olahraga Kabupaten (Porkab) II Kabupaten Jayapura yang diselenggarakan di Stadion Barnabas Youwe, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, dihadiri Asisten III Bidang Administrasi Umum Setda Provinsi Papua, unsur Forkopimda dan berbagai unsur lainnya, serta diikuti oleh atlet dari 19 distrik, Ahad 10 Juli 2022.

Dasar dari pelaksanaan Porkab ini mengacu pada Undang-Undang Keolahragaan Nasional tahun 2005, dengan setiap penyelenggaraan kejuaraan olahraga yang dilaksanakan Pemerintah, Pemerintah Daerah dan atau masyarakat wajib memperhatikan tujuan keolahragaan, serta prinsip kejuaraan keolahragaan.

Kegiatan Porkab ini dilaksanakan selama 11 hari, mulai tanggal 8 sampai 18 Juli dengan 17 cabang olahraga. Adapun jumlah panitia pelaksana, wasit dan juri, official dan atlet total berjumlah 2.500 orang yang mengikuti Porkab II Kabupaten Jayapura.

Ketua Umum KONI Kabupaten Jayapura Mathius Awoitauw, S.E., M.Si, mengatakan, ini suatu perhatian, atensi yang baik untuk menjaring atlet potensial di event olahraga terbesar di Bumi Kenambai Umbai. Porkab juga merupakan level terbatas, hal itu merupakan titik awal pembinaan atlet potensial dalam prestasi yang akan dihasilkan.

“Saya berharap melalui Porkab ini, kita dapat menjaring atau mengidentifikasi bibit atlet potensial untuk dibina, sehingga melalui sport, sains dan iptek, mereka menjadi unggulan dan menuju prestasi puncak di masa depan,” harapnya.

Mathius Awoitauw yang juga Bupati Jayapura dua periode mengatakan, event ini harus diselenggarakan untuk menyiapkan para atlet terbaik dari Bumi Kenambai Umbai, guna mengharumkan nama Papua dan Indonesia.

“Saya mengajak kepada seluruh atlet yang bertanding di penyelenggaraan olahraga terbesar ini terus bersemangat, untuk mengharumkan nama Papua khususnya dari Kabupaten Jayapura,” ajaknya.

Mathius mengucapkan selamat bertanding dan tetap semangat dalam bertanding, serta jaga sportivitas.

Dirinya juga berharap ini merupakan bagian dari bagaimana membina atlet, serta menjadikan industri dan kebangkitan olahraga di Kabupaten Jayapura dan Papua.

Orang nomor satu di Kabupaten Jayapura ini juga berharap event ini dapat menghasilkan atlet-atlet berprestasi yang mewakili Papua ke event-event besar tingkat nasional, seperti PON dan event olahraga lainnya pada masa yang akan datang.

“Saya harap event olahraga ini menghasilkan atlet-atlet potensial dari Kabupaten Jayapura untuk mengharumkan nama Provinsi Papua dan Indonesia. Karena kami dari Kabupaten Jayapura sudah membuktikannya, bahwa kami dari ujung timur Indonesia bisa mengharumkan nama Indonesia di seluruh dunia. Selamat bertanding dan mempunyai sportivitas yang tinggi,” ujar Mathius Awoitauw dalam sambutannya pada pembukaan Porkab II Kabupaten Jayapura 2022.