Realiasi Sembako, Karantina Mandiri, dan Siap Mengelolah Sumber Daya Alam

Berita Daerah Kesehatan Ketahanan Pangan Layanan

Kebutuhan pangan dari hasil pertanian yang siap didistribusikan oleh Tim Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten Jayapura.

SENTANI, jpr – Kepala Kampung Yakonde, Yakob Daimoi mengaku pihaknya telah merealisasikan pemberian bantuan sembako kepada seluruh warganya oleh Pemerintah Daerah, baik secara langsung maupun melalui Alokasi Dana Kampung (ADK) sebesar 100 juta rupiah.

“Secara simbolis beberapa waktu lalu, Bapak Bupati telah menyerahkan di kampung ini dan sudah kami realisasikan kepada seluruh masyarakat di Kampung Yakonde,” ujar Yakob Daimoi saat ditemui di Kantor Kampungnya, Selasa (5/5).

Yakob juga melaporkan kondisi 46 warganya yang pulang dari Daerah Pandemi (Manado/ Sulut) sehari sebelum pembatasan transportasi (24/3/2020) lalu, saat ini dalam kondisi sehat-sehat setelah tim medis melakukan pemeriksaan rutin di PKM Kanda.

“Setelah tiba di Kampung Yakonde, saya perintahkan untuk tim medis langsung melakukan pemeriksaan. 46 warga ini lalu menjalani karantina mandiri di rumah masing-masing selama 14 hari, setelah itu diperiksa kembali oleh tim medis dan saat ini sudah beraktifitas kembali dengan memperhatikan protokol kesehatan yang ditetapkan,” ungkapnya.

Terkait dengan himbauan Pemerintah Daerah bagi warga masyarakat untuk kembali mengelolah Sumber Daya Alam (SDA) yang dimilikinya, Yakob sependapat dengan hal tersebut. Menurutnya, fasilitas pendukung harus disediakan, termasuk pasar sebagai tempat jual bagi masyarakat.

“Kampung Yakonde berada tepat di pinggir danau Sentani, otomatis masyarakat membutuhkan waring, jaring, dan juga kerambah. Selain itu juga untuk bercocok tanam. Fasilitas dan bibit harus disediakan oleh Pemerintah Daerah,” jelasnya.

Sebelumnya, Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, dalam evaluasi penanganan Covid-19 bersama seluruh Kepala Distrik dan Kampung di Kabupaten Jayapura beberapa hari lalu, telah menghimbau agar masyarakat selain mendapat bantuan sosial dari Pemerintah Daerah, masyarakat harus kembali mengelolah Sumber Daya Alam (SDA) yang dimiliki di masing-masing Kampung.

“Kebutuhan terkait fasilitas pendukung, bibit tanaman, Kepala Distrik dapat dikoordinasi langsung dengan dinas atau instansi teknis terkait. Jadi masyarakat tidak hanya berharap kepada sembako saja,” pungkasnya.