Sekda Hana Ikuti Upacara Ziarah dan Tabur Bunga Hari Kembalinya Irian Barat ke NKRI

Agenda Berita Daerah

SENTANI, jayapurakab.go.id – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Jayapura Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.Kp., mengikuti Upacara Ziarah dan Tabur Bunga dalam rangka Peringatan Kembalinya Irian Barat ke Pangkuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang ke-60 tanggal 1 Mei 2023, bertempat di Makam Pahlawan Nasional Marthen Indey, di Kampung Dosay, Distrik Moy, Kabupaten Jayapura, pada Senin, 1 Mei 2023.

Kapolres Jayapura AKBP Fredrickus W. A. Maclarimboen, S.IK., M.H., menjadi Inspektur dan memimpin jalannya upacara tersebut, yang kemudian dirangkai dengan peletakan karangan bunga dan tabur bunga di pusara Pahlawan Nasional Marthen Indey.

“Hari ini kita lakukan upacara untuk memperingati Papua (Irian Barat) kembali ke pangkuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), sehingga kita lakukan upacara di pagi hari ini sekaligus melakukan tabur bunga,” tutur Sekda Kabupaten Jayapura Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.Kp., ketika menjawab pertanyaan wartawan usai upacara tersebut, Senin, 1 Mei 2023.

“Kita juga berencana untuk melakukan tempat (makam pahlawan nasional) ini dibuat lebih rapi seperti menaruh pagar di makam. Supaya hewan ternak tidak masuk di tempat ini, sehingga di areal makam ini bisa digunakan sebagai tempat upacara tiap tahun oleh pemerintah daerah,” tambah Mama Sekda sapaannya.

Pada kesempatan ziarah ke Makam Pahlawan Nasional Marthen Indey, seperti biasanya pemerintah daerah dalam hal ini diwakili Kapolres Jayapura AKBP Fredrickus Maclarimboen memberikan tali asih kepada ahli waris atau keluarga Pahlawan Nasional Marthen Indey.