Tahun 2016, Prioritas Rekrut Tenaga Guru

Daerah

Alpius-ToamSentani-Berkembangnya lembaga pendidikan diberbagai tingakatan di kabupaten jayapura,maka pemerintah setempat melalui Dinas Pendidikan Kabupaten Jayapura merencanakan pada tahun  2016-2017 merekrut Tenaga Guru.

Kepala Dinas Kabupaten Jayapura Alpius Toam ST.MMT mengakui, selama ini jumlah pertumbuhan sekolah cukup tinggi namun tidak seimbang dengan jumlah tenaga guru yang tersedia sehingga mengakibatkan banyak sekolah yang tidak memiliki guru.

“Guru pensiunan dan guru yang masuk tidak seimbang sehingga mengakibatkan pada      sekolah-sekolah yang baru dibangun susah sekali kita menempatkan guru disana,”tutupnya.

Dengan keterbatasan tenaga guru ini Alpius, lanjut Alpius,pihaknya mengambil langkah untuk merekrut tenaga guru pada tahun 2016-2017 dalam menjawab keterbatasan yang ada.

“Langkah kita yang pertama adalah mendata tenaga guru honor yang sekarang ada, kemudian di tahun 2016 kita akan megajukan sekolah-sekolah yang masih kekurangan tenaga guru kita akan rekrut seratus guru terutama untuk sekolah dasar,”katanya di Sentani,Jumat(4/9).

Alpius mengakui kekuranga tenaga guru pada sekolah dasar (SD) membuat pihaknya akan melakukan perekrutan pada tahun 2016 sebanyak 100 tenaga guru untuk mengisi kekurangan yang ada.

“Untuk mengatasi masalah di SD makanya kami akan rekrut tenaga guru ( sebanyak ) 100 orang dengan persyaratan mereka sduah S1. Supaya kita tidak lagi terkendala dengan persoalan aturan yang berlaku saat ini,”jelasnya.

Dikatakan, tenaga guru ini akan diangkat sebagai tenaga kontrak daerah, kedepanya pemerintahan kabupaten jayapura akan memperjuangkan mereka ke menpan agar guru – guru ini di prioritaskan diangkat menjadi PNS.

Kadis Pendidikan Jayapura Alpius menambahkan selain tenaga guru Dinas Pendidikan juga mengutamakan Kampung Layak anak untuk mewujudkan Kabupaten Layak Anak yang telah dicanangkan oleh Bupati Jayapura beberapa waktu yang lalu.

“Untuk menjadi Layak Anak harus dimulai dari kampung Layak Anak sehingga di kampung harus ada PAUD.

Dengan demikian ditahun 2016 kebutuhan-kebutuhan tersebut sudah terwujud,”harapanya.

Mantan Kepala SMK Negri 5 Jayapura itu mengakui bahwa untuk kondisi ideal tenaga guru di Kabupaten Jayapura untuk semua jenjang mulai dari TK,SD,SMP,dan SMA sebanyak 800 tenaga guru yang dibuthkan.

“Delapan ratus itu jumlah yang sudah sesuai untuk kondisi ideal tenaga guru yang dibutuhkan untuk pemkab kabupaten jayapura untuk semua jenjang pendidikan.

Makanya secara bertahap kita fokus untuk SD saat ini,”.