Upacara Peringatan 54 Tahun Integrasi Papua Ke Pangkuan NKRI

Berita Daerah Pemerintahan dan Aparatur

Sentani, Jpr – Peringatan 54 Tahun kembalinya Irian Barat (Papua) Ke Pangkuan NKRI tahun 2017 yang berlangsung pada Senin, 01 Mei 2017, di Taman Makam Pahlawan Marthen Indey, di Dosay, Sentani Barat.

Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, SE., M.,Si, menyampaikan bahwa sebagai keluarga besar masyarakat Jayapura, berterima kasih kepada Alm. Marthen Indey sebagai pahlawan Nasional.

“Karena ini orang Jayapura, maka masyarakat Jayapura wajib hukumnya untuk bagaimana mengharagai jasa-jasa para pahlawan terutama Marthen Indey”, jelasnya,

“yang sudah mendedikasikan dirinya untuk kejayaaan bangsa Indonesia, tapi juga masyarakat di Papua dan Jayapura khususnya, yang telah mempersembahkan cita-cita mereka yang luhur, dan hari ini kita bisa melihat pembangunan yang begitu pesat di Papua”, ucapnya.

“Sekarang bagaimana kita mengimplementasikan semangat perjuangan mereka didalam karya-karya kita, dalam keterbatasan mereka berjuang, tapi kita sekarang ini punya cukup fasilitas, maka kita harus lebih dari itu untuk bekerja dan bekerja demi kemajuan bangsa dan Negara,” harapnya.

“Kita juga harus bicara terus mengenai jasa-jasa para pahlawan ini, semangat mereka, perjuangan mereka dimana mereka melakukannya bukan untuk diri mereka, tetapi untuk banyak orang, untuk bangsa dan Negara. Kedepannya menjelang 01 Mei, perlu ada aksi-aksi yang merefleksiakn generasi muda untuk melihat perjuangan ini,” tutupnya.