Pemkab Gandeng USAID Untuk Tangani KDRT

Aparatur Berita Daerah Kependudukan Kesehatan Life Style Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pemerintahan dan Aparatur Pendidikan

Sentani, Jpr – Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, SE., M.Si bersama dengan Sekda Kabupaten Jayapura, Drs. Yerry F Dien, M.Si, Asisten I Bidang Pemerintahan, Abdurrahman, Basri, S. Sos., M.KP, serta Kepala-Kepala SKPD di Lingkup Pemerintah Kabupaten Jayapura menerima kunjungan dari USAID Bersama, pagi ini Rabu, 22 Februari 2017, bertempat di Ruang VIP Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani.

Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, SE., M.Si mengatakan rencana kerjasama USAID bersama dengan Pemkab Jayapura ini untuk memulai program baru USAID terkait dengan penaganan kekerasan dalam rumah tangga berbasis gender.

“Khusus di Provinsi Papua, program ini baru diberlakukan di dua Kabupaten, yaitu Kabupaten Jayapura dan Kabupaten Jayawijaya,” lanjutnya.

Direktur USAID bersama, Sri Kusyuniasi, Phd menjelaskan bahwa USAID Bersama sudah melakukan kesepakatan kerja kemitraan dengan Pemerintah Provinsi Papua.

“sekarang ini menghadap bapak Bupati karena area kerja kita ada di Kabupaten Jayapura dan Jayawijaya, serta agenda kerja ini akan berlangsung hingga tahun 2021,” lanjutnya.

“Ada tiga hal yang menjadi mandat strategi ini, yang pertama menyampaikan pesan-pesan damai, bahwa kekerasan tidak menghasilkan kedamaian.; kedua, memperkuat pemerintahan daerah dalam menyediakan pelayanan untuk korban kekerasan; ketiga, bagaimana kita memperkuat LSM untuk melakukan kegiatan advokasi agar kegiatan-kegiatan ini dapat berlangsung,”, ungkapnya.

“USAID bersama tidak sendiri bekerja tapi akan bekerja dengan mitra-mitra yang ada untuk saling koordinasi, karena akan melibatkan ranah hukum, yaitu polisi; ranah medis yaitu Dinas Kesehatan dengan Rumah Sakit hingga Puskesmas serta penyembuhan Psikologis bersama dengan LSM, Lembaga Keagamaan dan Gereja, untuk mencari solusi memecahkan persoalan Kekerasan Berbasis Gender (KBG),” tutupnya.