Warga Lokal Diberi Pelatihan Mengukir

Berita Daerah Pemberdayaan Kampung

SENTANI, jpr – Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura melalui Dinas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memberikan pelatihan mengukir teknik modern bagi sejumlah perwakilan masyarakat lokal dari lima distrik di Kabupaten Jayapura, Selasa (17/9).
Plt. Kepala UMKM Kabupaten Jayapura, Timothius Demetouw mengatakan, pelatihan itu dilakukan dalam rangka meningkatkan pengetahuan seni mengukir bagi warga lokal. Sehingga kemudian dari kegiatan itu tentunya menjadi salah satu upaya pemerintah untuk pemberdayaan ekonomi.
“Semua masyarakat di Kabupaten Jayapura sudah mengenal ukiran dan itu ada di masing-masing tempat. Tapi sifatnya masih tradisional, masih mengukir diatas perahu,” kata Timothius Demetouw kepada wartawan di Doyo Sentani, Selasa (17/9).
Dinas UMKM melihat potensi seni ukir yang dimiliki oleh masyarakat lokal di Kabupaten Jayapura itu bisa dikembangkan dengan diberi pelatihan mengukir dengan metode dan peralatan yang lebih modern.
“UMKM melihat ini bisa didorong untuk mengembangkan usaha dan produktivitas dari seni mengukir itu,” katanya.
Dia mengatakan dinas UMKM kemudian bekerja sama dengan pihak pemilik Hotel Jayakarta agar bisa melatih sejumlah masyarakat lokal yang berasal dari 5 distrik di Kabupaten Jayapura itu supaya mereka bisa memiliki ilmu pengetahuan mengukir dengan menggunakan peralatan modern dan hasil karya yang lebih bagus lagi.
Dia menambahkan dengan adanya usaha seni ukir ini ke depan Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura melalui dinas UMKM akan mendorong untuk membentuk koperasi. Di mana Koperasi ini akan memberikan kesejahteraan bagi setiap anggotanya. Sehingga ketiga anggotanya bergabung di dalam Koperasi itu mereka sendirilah yang akan berusaha untuk menyejahterakan dirinya melalui usaha seni ukir yang saat ini sedang mereka pelajari.
“Kami dari dinas UMKM akan Membina dan memberikan dukungan lewat pendanaan untuk meningkatkan usaha mereka,” tambahnya.