Beri Dukungan Kepada BWI, Ini Harapan Sekda Hana Saat Sekda Buka Puasa Bersama

Agama Berita Daerah Keuangan Layanan

SENTANI, jayapurakab.go.id – Pemerintah Kabupaten Jayapura buka puasa bersama (bukber) yang diselenggarakan oleh Badan Wakaf Indonesia (BWI) Kabupaten Jayapura, bertempat di Pelataran Masjid Agung Al Aqsha, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua, Jumat, 22 Maret 2024.

Sekretaris Daerah Kabupaten Jayapura, Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.KP mengatakan kegiatan baik seperti ini bisa kita laksanakan seterusnya dan mungkin semakin beragam. Semoga kedepannya rezeki kita semakin banyak, semakin banyak bentuk-bentuk kegiatan yang kita lakukan.

Pada buka puasa bersama Sekda Hana memberikan dukungan sebesar 30 juta untuk diberikan kepada Badan Wakaf Indonesia (BWI) Kabupaten Jayapura.

“Jadi 30 juta rupiah dengan trophy piala. Juga untuk pemerintah nanti, terus saya lihat yang tadi mereka usulkan untuk tanah pemakaman dan itu sudah ada di lokasinya Ondofolo Kampung Sereh (Yanto Eluay). Kalau yang pemerintah buat itukan di Dosay, tetapi yang umat Islam punya sendiri itu di lokasi milik Ondo Kampung Sereh,” ungkapnya.

Bantuan yang diminta melalui proposal sudah diserahkan ke pak Pj Bupati.

Hana juga menyampaikan, hadirnya pemerintah dalam kegiatan seperti ini untuk mendukung dan juga mendorong pelaksanaan buka puasa bersama. Karena ini adalah bagian dari pemerintah, untuk memberikan apresiasi kepada umat Islam yang sekarang ini sedang melakukan ibadah puasa.

Dirinya berharap dengan diadakannya kegiatan ini rasa silaturahmi dan rasa kebersamaan kita tetap terjaga khususnya di Kabupaten Jayapura.

“Karena bagimanapun juga kita di Kabupaten Jayapura ini hidup berdampingan, memiliki rasa Kebhinekaan kita tetap terjaga,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua Badan Wakaf Indonesia (BWI) Kabupaten Jayapura, Tri Mulyadi mengatakan terimakasih banyak atas dukungan Pemkab Jayapura pada acara Bukber di Masjid Agung Al Aqsha.

Tri Mulyadi menjelaskan kegiatan buka puasa bersama ini merupakan salah satu dari kegiatan rutin tahunan yang diadakan oleh BWI.

“Kegiatan ini diinisiasi oleh BWI dan bekerjasama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura dan Masjid Agung Al Aqsha Sentani, yaitu dalam rangka Marhaban Yaa Ramadhan, semarak daripada bulan suci Ramadhan, yang akan dirangkai dengan turut meramaikan kegiatan takbir keliling jelang Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran,” ujarnya.

Tujuan utama dari kegiatan buka puasa ini adalah untuk menjalin silaturahmi bersama pemerintah, para tokoh dan juga masyarakat di Bumi Kenambai Umbai khususnya di Kota Sentani. Di samping itu, BWI juga mengajak setiap masyarakat khususnya umat Islam dapat membangun inisiatif mereka dalam melakukan gerakan wakaf.

“Semua itu akan dibantu oleh ibu Sekda, dengan menyiapkan berupa hadiah berupa trophy piala dalam kegiatan takbir keliling mendatang,” imbuhnya.

Dengan tanah wakaf yang telah kita usahakan 1 hektar itu kita baru bayar sekitar 1 miliar. Sehingga masih kurang 1 miliar untuk tanah wakaf berupa penyediaan lahan pemakaman umat Muslim. Untuk tanah wakaf bukanlah hal yang baru, karena wakaf telah ada sejak dahulu dan sudah teruji.

“Mewakili umat Muslim dan juga atas nama BWI, kami ucapkan terima kasih banyak kepada ibu Sekda. Semoga harta yang beliau wakafkan kepada kami itu mendapat amal jariyah dan juga amalan baiknya diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa,” ucapnya.