Bupati Kabupaten Jayapura Terima Empat Siswa Tim Penelitian NASA

Aparatur Berita Daerah Kependudukan Pemerintahan dan Aparatur Pendidikan Pertanian Sosial dan Ketenagakerjaan

Sentani, Jpr – Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE., M. Si, menerima langsung kedatangan empat siswa-siswi dari SMA 1 Sentani dan SMA Advent Doyo Baru yang ikut dalam penelitian NASA, di Kantor Bupati Kabupaten Jayapura, Gunung Merah, pada hari Jumat, tanggal 22 April 2016.

Satu lagi prestasi membanggakan ditorehkan para pelajar Kabupaten Jayapura, terlihat dalam tim penelitian ruang angkasa bersama Internasional Space Station yang dikelola sejumlah negara, termasuk Amerika Serikat (AS) melalui Nasional Aeronautics dan Space Administration (NASA) yang baru saja mempresentasikan hasil penelitian luar angkasa dihadapan Kedutaan besar (Kedubes) Amerika Serikat di Jakarta beberapa waktu lalu.

Presentase hasil penelitian dari keempat anak asal Kabupaten Jayapura yang tergabung dalam tim penelitian ruang angkasa ini dihadiri langsung oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Anies Baswedan dan Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (MenkoPolhukum) RI, Luhut Binsar Sitompul, yang terbagi dalam tiga tim, yakni team dari Jakarta, Medan dan Papua.

Kedatangan empat siswa-siswi SMAN 1 Sentani dan SMA Advent Doyo Baru tersebut didampingi Kepala Dinas Pendidikan dan Pengajaran (P&P) Kabupaten Jayapura, Alpius Toam, ST., M. MT, dan masing-masing kepala sekolah.

Dari tiga team, masing-masing mempresentasikan hasil penelitian. Team Papua yang diwakili oleh empat anak dari Bumi Khenambai Umbai dengan lantang dan cerdas mempresentasekan hasil penelitian tentang tumbuhan padi.

Mereka meneliti bagaimana tanaman padi bisa tumbuh di luar angkasa terutama tumbuh di Planet Mars sebab diperkirakan bahwa mulai tahun 2030 akan ada kehidupan di Planet Mars.

Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M. SI, mengatakan jika tahun 2030 keatas ada kehidupan di luar angkasa. Pertanyaannya apa yang akan dimakan. Untuk itulah peneliti muda anak-anak Papua tampil dan mempresentasekan hasil penelitian untuk menjawab kebutuhan makan manusia di Planet Mars kelak.

“Peneliti yang dilakukan bukan untuk bumi yang sedang ditinggali tetapi untuk luar angkasa sebab itu tidaklah berlebihan jika empat peneliti muda mendapat sanjungan. Hasil penelitian sudah dibawah keluar angkasa dan hasilnya akan disampaikan setelah dibawah pulang oleh para astronaut pada bulan Oktober mendatang. Anak-anak tersebut sangat cerdas. Dua anak dari siswa SMAN 1 Sentani dan duanya lagi dari SMA Advent Doyo Baru,”katanya.

“Mereka juga akan tercatat sebagai peneliti muda NASA Amerika Serikat. Dengan demikian maka apa saja kita lakukan untuk Kabupaten Jayapura bermula dari Kabupaten Layak Anak menghasilkan buahnya,”ucapnya.

[envira-gallery id="4001"]