Perwujudan Kabupaten Layak Anak Perlu Peran Semua Pihak

Aparatur Berita Daerah Kependudukan Kesehatan Pemberdayaan Kampung Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pemerintahan dan Aparatur Perencanaan dan Pembangunan Daerah Sosial dan Ketenagakerjaan

Sentani, Jpr – Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE., M. Si, usai kegiatan Workshop peran dunia dalam mewujudkan Kabupaten Jayapura menuju Kabupaten Layak Anak, di Aula Lantai II Kantor Bupati Jayapura, pada hari Jumat, tanggal 22 April 2016.

Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE., M. Si, mengatakan Upaya mewujudkan Kabupaten Jayapura sebagai Kabupaten Layak Anak terus dilakukan Pemerintah Kabupaten Jayapura salah satu wujudnya yakni pembangunan ruang publik terpadu bagi anak.

“Namun untuk mewujudkan Kabupaten Jayapura layak anak tidak sekedar tugas pemerintah daerah, tapi kewajiban kita semua tetapi perlu di dukung oleh semua pihak,”katanya.

“Kalau hari ini kita bisa duduk bicara mengenai Kabupaten Jayapura menuju Kabupaten Layak Anak mulai dari kampung yang ramah anak, maka harus ada partisipasi dari semua pihak, seperti gereja, masyarakat adat, kaum ibu-ibu dan pemuda,”tuturnya.

“Dunia Usaha, bisa ambil bagian dalam hal apa saja di kampung-kampung, terutama pada pendidikan anak usia dini. Tetapi juga di bidang kesehatan mulai dari pustu, Polindes maupun Puskemas.

“Kita harus ajak semua pihak, termasuk dunia usaha atau wartawan-wartawan. Semua harus ikut terlibat bagaimana memberikan support dan juga kontribusi melalui pikiran-pikiran dengan tulisan-tulisan yang bagus untuk memberikan semangat dan sprit kepada semua orang bahwa sumber daya manusia di usia dini itu menentukan masa depan kita,”ajaknya.

“Lebih baik menginvestasikan banyak hal untuk memberikan support kepada sumber daya manusia di usia dini  karena pertumbuhannya sangat cepat. Mungkin 5 tahun atau 10 tahun kita akan melihat hasil-hasil yang luar biasa ini. Oleh karena itu, kalau kita investasikan di manusianya pasti pada waktunya atau usia harapan hidupnya berkhir namun ide-ide dan pengalaman-pengalaman dia pasti akan tuangkan juga kepada banyak pihak baik dalam tulisan-tulisan, karya-karya maupun pengaruh dia terhadap lingkungannya berada,”imbuhnya.

[envira-gallery id="4007"]