DPRD Temui Bupati Jayapura Bahas Dana Otsus

Berita Daerah Ekonomi dan Keuangan Pemerintahan dan Aparatur

Sentani – JPR. Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, SE., M.Si mendapatkan kunjungan kerja dari Komisi III DPR Provinsi Papua mengenai pengelolaan dana otsus yang berlangsung di ruang VIP Kantor Bupati, Gunung Merah Sentani pada hari Kamis 17 Desember 2015.

Ketua Komisi III DPR Papua Carolus Bolly menjelaskan, pertemuan yang dilakukan ini untuk mendengar secara langsung dari Bupati Jayapura tentang sejauh mana pengelolaan dana otsus yang diperuntukkan bagi masyarakat di Kabupaten Jayapura.

“ Terutama bagi pembagian alokasi 80 persen dan 20 persen di Kabupaten Jayapura. Komunikasi ini penting supaya DPRD juga tidak mendengar saja dari luar tetapi juga turun dari lapangan untuk mendengar keterangan langsung dari Kepala Daerahnya serta sejauh mana pelaksanaannya dan kendala apa yang didapat”.

Ketua Komisi III DPR Papua menyampaikan bahwa pihaknya juga mendapat masukkan dari Bupati Jayapura tentang bagaimana komposisi pelaksanaan dari pada dana otsus kedepan dalam versi Bupati Jayapura. “Tadi Beliau (Bupati Jayapura) berharap, program bersama ditiadakan. Kita ada program sementara ini yaitu Prospek, KPS, Perumahan Rakyat dan Gerbang Mas. Empat program bersama ini sumber dananya dari Otsus”.

Ketua Komisi III DPR Papua Carolus Bolly menyebut sisa dari program bersama ini barulah dibagi menjadi 80 persen dan 20 persen antara Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten. “Bupati Jayapura berharap kalau bisa jangan ada program bersama, tetapi kita langsung saja. Dana otsus yang ada langsung bagi 80 dan 20 persen dan ini adalah harapan Bupati Jayapura”.

Terkait penghargaan yang diterima oleh Kabupaten Jayapura dalam tata pengelolaan keuangan daerah, Ketua Komisi III DPR Provinsi Papua memberikan apresiasi terhadap pencapaian yang dicapai oleh Kabupaten Jayapura. “ Kami apresiasi hal itu, karena tidak mudah mendapatkan opini WTP dalam pengelolaan keuangan dan aset”.