Menteri Pertanian Targetkan 500 Ribu Sapi Bunting

Berita Daerah Pemerintahan dan Aparatur Perencanaan dan Pembangunan Daerah Pertanian Teknologi

Sentani, Jpr – Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menargetkan 500 ribu sapi dapat dibuntingkan pada tahun 2017-2018 untuk mendorong swasembada sapi yang telah dicanangkan Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo pada Tahun 2026.

Menteri Pertanian Republik Indonesia, Andi Amran Sulaiman, menerangkan membuntingkan 500 ribu ekor sapi perah tidak lebih satu tahun setengah.

“Kementerian Pertanian akan melakukan pencanangan Inseminasi Buatan serentak se-Indonesia di Desa Tanjung Udik, kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor,” ungkapnya.

“Dari data tahun 2015 total kebutuhan untuk konsumsi susu sapi nasional mencapai 3.838.215 ton per tahun atau 15 liter per capital per tahun. Sedangkan produksi lokal berupa susu segar baru mencapai 22 persen dari jumlah kebutuhan tersebut dan sebanyak 78 persen atau 3.003.115 ton kekuranganya masih harus dipenuhi dari impor dalam bentuk produk susu olahan”, jelasnya.

“Untuk mengatasi kekurangan tersebut mulai 15 November 2016 dilakukan Inseminasi Buatan (IB) terhadap 11 ribu ekor sapi se-Indonesia kecuali Provinsi DKI Jakarta dan kepulauan Riau, dan 489 ribu ekor lainnya ditargetkan pada tahun 2018 selesai di seluruh Provinsi,” tambahnya.

“Wilayah upaya khusus inseminasi buatan (UPSUS SIWAB) akan dilakukan lebih efektif mulai tahun 2017 di 33 provinsi dengan daerah ternak sistem semi, yakni, NTT, NTB Selatan, Sumatera, dan Kalimantan. Sedangkan daerah ekstensif tersebar di Provinsi  Papua, Maluku, Sulawesi, Aceh, dan  Kalimatan Utara. Dengan begitu, peternak akan lebih produktif di tengah meningkatnya biaya operasional yang menjadi kendala peternak saat ini. Petani jangan berjalan sendiri, kita harus hadir di samping mereka,” tutupnya.