PENUTUPAN PELATIHAN PEMETAAN PARTISIPATIF WILAYAH ADAT

Berita Daerah Pemberdayaan Kampung

SENTANI, jpr – Kepala Dinas Pertanahan, Perumahan dan Kawasan Premukiman Kabupaten Jayapura Arry Rony Deda mewakili Bupati Jayapura menutup kegiatan pelatihan pemetaan partisipatif wilayah adat, pengkajian sosial budaya dan perencanaan pembangunan kampung bagi fasilitator kampung beberapa waktu lalu yang berlangsung di aula Diklat Pertanian Yahim.

ronny dedaDalam sambutannya kepala dinas pertanahan, perumahan dan kawasan pemukiman Kabupaten Jayapura mengatakan kegiatan ini merupakan suatu bagian dari kebangkitan masyarakat adat Kabupaten Jayapura yang beberapa waktu lalu sudah dicanangkan oleh Bupati Jayapura Mathius Awoitauw.

Lebih lanjut Ronny Deda menjelaskan bahwa mengapa pemetaan wilayah adat tersebut sangat penting dan menjadi perhatian bagi pemerintah Kabupaten Jayapura karena dengan adanya pemetaan wilayah adat ini masyarakat dapat mengembangkan potensi yang ada di kampung masing-masing agar masyarakat dapat hidup secara mandiri tidak mesti harus ketergantungan kepada pemerintah.

Dengan adanya hasil pemetaan wilayah adat ini kedepan dapat menjadikan warisan untuk anak cucu dimasa yang akan datang, dan juga dapat dimanfaatkan berbagai stakeholder dalam pengambilan keputusan.(19/07/2019)