Sosialisasi Pencegahan Korupsi Dana Kampung

Daerah Pemberdayaan Kampung

Pembukaan Workshop Pencegahan Korupsi Dana Kampung

Sentani-Jpr. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) wilayah Papua bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Jayapura mengadakan Sosialisasi Pencegahan Korupsi Dana Kampung di Aula Lt. 3 Kantor Bupati Jayapura, Rabu 11 Oktober 2017.

Kegiatan Sosialisasi Pencegahan Korupsi Dana Kampung ini diikuti oleh semua kampung, Kepala Distrik dan Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jayapura.

Peserta Workshop Pencegahan Korupsi Dana Kampung

Narasumber kegiatan sosialisasi ini adalah Koordinator Supervisi dan Pencegahan KPK Wilayah Papua Bapak Maruli Tua, Kepala Kejaksaan Negeri Jayapura dan  Kepala BPKP Perwakilan Papua.

Maruli Tua, selaku koordinator Supervisi dan Pencegahan KPK wilayah Papua, menekankan perlunya menjaga dan melakukan pengawasan yang lebih ketat terhadap penggunaan dana kampung. Kepala kampung agar lebih transparan dan partisipatif, untuk itu perlunya pengelolaan dana kampung berbasis Teknologi dan Informasi.

Sementara itu Kepala Kejaksaan Negeri Jayapura Akmal Abbas, Kepala kampung agar lebih berhati-hati dalam pengelolaan dana kampung, walaupun kebijakan kejaksaan lebih bersifat preventif, tetapi tidak menutup kemungkinan akan melakukan penindakan terhadap siapa saja termasuk kepala kampung yang menyalahgunakan dana kampung.

Pada kesempatan itu, Sueb Cahyadi, Ak Kepala BPKP Perwakilan Papua memperkenalkan Sistem Informasi Keuangan Daerah (Siskeudes) kepada Para Kepala Kampung, dan meminta semua kampung agar mengimplementasikannya guna mencegah penyalahgunaan pengelolaan keuangan kampung.