32 Persen Penyakit TB yang Baru Dideteksi

Berita Daerah Kependudukan Kesehatan Pemerintahan dan Aparatur

Sentani, Jpr- Hasil Survey Prevalensi Tuberkolosis yang dilakukan oleh Badan Lingbangkes Kemenkes tahun 2013/2014 angka baru atau bisa disebut dengan insiden TB itu dari 10 ribu penduduk ada 339 orang yang terkena TB setiap tahun untuk kasus baru. Hal tersebut di katakana oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura, Khairul Lie, S. KM, M. Kes, dalam perayaan hari TB Sedunia yang telah diperingati pada hari, Jumat, tanggal 24 Maret 2017.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura, Khairul Lie, S. KM, M. Kes, memaparkan, untuk prevalensi sepanjang tahun sekitar 647 orang setiap tahun yang terkena TB, dan kalau dibayangkan dari laporan WHO bahwa angka kasus TB baru yang ditemukan hanya 32 persen.

“Kemenkes memiliki target bahwa Indonesia harus bebas TB pada tahun 2050. Untuk mencapai target bebas TB ini  peran serta masyarakat sangat kita perlukan terutama dalam membantu menemukan kasus TB serta membantu pengawasan terhadap pasien TB sampai sembuh,” tutupnya.