Makan Ikan Gabus Percepat Kesembuhan Luka Operasi Caesar

Berita Daerah Kesehatan Life Style Lingkungan Hidup Pemerintahan dan Aparatur Pendidikan

Sentani, Jpr- Jika kamu melahirkan dengan cara Caesar, ada satu hal yang pasti akan kamu lakukan adalah merawat luka jahit setelah operasi. Masa pemulihan luka jahit yang lama dapat mengganggu aktivitas, apalagi jika kamu dituntut untuk bisa cepat masuk kerja atau melakukan pekerjaan rumah tangga lainnya.

Makan ikan gabus sering menjadi menu harian. Menurut penelitian, ikan gabus memiliki kandungan albumim yang tinggi sehingga bisa membantu mempercepat penyembuhan luka pada kulit, salah satunya luka pasca operasi dan melahirkan. Albumin adalah salah satu jenis protein yang penting di dalam tubuh. Ikan gabus mempunyai kandungan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Dalam satu ekor ikan gabus terdapat protein 79,5 %, albumin 30,5 % mineral 5,95 %, dan kadar air 2,84 %. Karena banyaknya kandungan albumin inilah yang dibutuhkan tubuh untuk mempercepat luka jahitan mengering.

Selain membantu mempercepat penyembuhan luka, ikan gabus juga memberikan gizi cukup untuk ibu menyusui dan bayinya karena protein dalam ikan gabus juga membantu penyembuhan bengkak pada luka. Cara mengelola ikan gabus pun juga tidak sulit, seperti masak ikan-ikan lain.